我们建立独特的设施。 我们创造舒适的生活条件。
我们投资于未来!

Итоги 2021 года Группы компаний «Киевская площадь»

2021年12月29日

Уходящий 2021 год продемонстрировал, что лежащее в основе стратегии группы компаний «Киевская площадь» сочетание гибкости в поисках решений, оперативности внедрения и осознанной социальной направленности позволяет набрать уверенные темпы развития и успешно воплощать на рынке коммерческой недвижимости России самые современные тренды, использовать уникальные инновационные технологии. В течение всего года «Киевская площадь» и объекты, входящие в группу компаний, неизменно получали признание как со стороны экспертного сообщества, так и со стороны москвичей. МФК «Щёлковский» победил в конкурсе Стройкомплекса Москвы, «Депо.Москва» получил международную премию MAPIC Russia Awards 2021, в ТРЦ «Европейский» открылся самый крупный магазин UNIQLO в Европе, «Киевская площадь» снова утвердила свое неоспоримое лидерство в сфере девелопмента, и многое другое.

В 2021 году общая площадь коммерческой недвижимости группы компаний «Киевская площадь» составила 3,9 млн. кв. м, а численность сотрудников увеличилась на 1 тыс. и составляет более 27 тысяч человек.

РАЗВИТИЕ ОБЪЕКТОВ

Одним из ключевых направлений работы группы компаний «Киевская площадь» стало развитие существующих концепций и проектов, сумевших стать не просто успешными, но и сформировать значимый тренд в своей отрасли. Примером такого проекта, вышедшего на уровень экосистемного подхода, стал новый «Депо», о реализации которого было объявлено в ноябре 2021 года. Гастроквартал «Депо Три вокзала» расположится недалеко от Комсомольской площади, в зданиях бывшего 2-го троллейбусного парка на Новорязанской улице, построенных в начале XX века. Это масштабный проект редевелопмента и приспособления исторической архитектуры к современному использованию. Как и в «Депо Лесная», ансамбль зданий троллейбусного парка является объектом культурного наследия, поэтому «Киевская площадь», используя свой уникальный опыт, вернет ему исторический облик. 

Проект создаст более 2000 рабочих мест: в «Депо Три вокзала» предстоит благоустроить более 1,8 Га городской территории из 2,8 Га общей территории проекта. 

Ключевым элементом будущего пространства традиционно станет фудмолл площадью более 8 тыс. кв. м. Но главная особенность «Депо Три вокзала» — экосистемный подход, уникальная концепция расширенной многофункциональности, которая позволяет гармонично сочетать популярный формат гастрономического проекта с чрезвычайно востребованным форматом бизнес-кластера. Инфраструктура нового «Депо» позволит молодым предпринимателям и инвесторам, заинтересованным в финансировании фудтех-стартапов, в одном месте знакомиться друг с другом и единомышленниками, обсуждать возможности для сотрудничества и реализовывать проекты. 

Бизнес-кластер в «Депо Три вокзала» дополнят площади офисного назначения и предприятия торговли, а также кинопаркинг, сервисы, услуги и другие прогрессивные девелоперские и инновационные решения, отвечающие вызовам сегодняшнего дня.

Свое развитие получила и концепция агрокластера «Фуд Сити». Для этого были модернизированы рынок «Левый берег» в подмосковных Химках и продовольственный комплекс «Четыре сезона» в Домодедово. «Фуд Сити Химки» и «Фуд Сити Домодедово» напрямую связывает поставщиков свежих продуктов с покупателями и закупщиками, а также обеспечивает продовольственную безопасность Московского региона. Впереди — экспансия сразу в 24 региона России.

Комплекс «Фуд Сити Домодедово» также стал первой региональной площадкой, на которой будет внедрена уникальная цифровая платформа с использованием электронной биржи, к которой напрямую могут подключаться как российские, так и зарубежные поставщики, покупатели и сервисные операторы.

Оптово-розничный продуктовый центр «Фуд Сити» продолжил развитие совместных проектов со Сбером. В конце 2020 года доставка продуктов с крупнейшего в Европе агрокластера стала доступна через сервис «Сбермаркет», а в 2021 году был открыт цифровой маркетплейс вкусной и здоровой еды «Фудсберри». 

Ключевое отличие маркетплейса «Фудсберри» заключается в том, что из производственной цепочки заказов исключаются склады длительного хранения, как у многих других сервисов. Заказы собираются непосредственно из свежих поставок «Фуд Сити» и доставляются напрямую покупателям — с соблюдением температурного режима и использованием экологичной упаковки. Благодаря долгосрочным партнерским отношениям с поставщиками и производителями у маркетплейса привлекательные цены на товары высочайшего качества.

ДЕВЕЛОПМЕНТ

Осенью уходящего года «Киевская площадь» приобрела усадьбу «Студенец», расположенную в парке культуры и отдыха «Красная Пресня». Усадьба «Студенец» относится к одним из самых ранних московских усадеб, построенных в XVIII-XIX веках. Садово-парковый комплекс является уникальным в своем роде, однако еще в советские годы, во время множества переустройств и преобразований, старый усадебный дом был почти уничтожен. До наших дней от него остался лишь фундамент и один флигель. После внимательной реконструкции здесь откроется гастропроект.

В октябре 2021 года Год Нисанов и структуры группы компаний «Киевская площадь» вошли в акционерный капитал группы «Самолет», приобретя почти 10% акций.

Сотрудничество компаний включает развитие совместных проектов в области коммерческой недвижимости и реализацию девелоперских проектов в России и странах СНГ. Синергия компетенций и многолетнего опыта обеих компаний откроет новые перспективы в реализации девелоперских проектов, придаст развитию всей отрасли положительную динамику и создаст возможности для появления новых масштабных проектов, городской инфраструктуры и рабочих мест. 

В 2021 году был введен в эксплуатацию «Павильон» на Патриарших прудах. В реконструированном здании с сохраненными фасадами открылся ресторанный проект Александра Раппопорта «Pavilion Пруд Патрики», вошедший в культовый гастрорейтинг Michelin Guide Russia 2022. 

РИТЕЙЛ

Столичный ритейл продолжает быть одним из ключевых направлений развития «Киевской площади», что выражается не только в новых брендах, но и в эксклюзивных форматах, реализованных благодаря максимально комфортному сотрудничеству с брендами.

Осенью в ТРЦ «Европейский» открылся крупнейший в Европе магазин бренда UNIQLO — UNIQLO МОСКВА. Многолетнее партнерство с международным брендом сделало возможным не только открытие торгового пространства и эксклюзивный доступ для посетителей «Европейского» к новинкам и специальным коллаборациям, но и разработку уникальной концепции нового магазина — «Время новых вещей», а также создание площадки для партнерства с культовыми музеями Москвы и локальными брендами. 

Кроме того, в «Европейском» открылся и первый флагманский бутик парфюмерии и косметики Dior Beauty, который работает в новом формате: впервые на одной площадке будут представлены и парфюмерия, и косметика, и аксессуары бренда.

АКЦИОНЕРЫ

Особым образом были отмечены заслуги владельцев «Киевской площади». 

Указом Президента России председатель совета директоров группы компаний «Киевская площадь» Год Нисанов был награжден знаком отличия «За благодеяние» за вклад в реализацию проекта по созданию Ржевского мемориала Советскому солдату.

Также Год Нисанов был награжден медалью Совета Безопасности Российской Федерации «За заслуги в обеспечении национальной безопасности» и активное содействие обеспечению качества подготовки инженерных кадров для судостроительной отрасли. В 2019 году председатель Совета директоров Группы компаний «Киевская площадь» стал меценатом проекта создания спортивного комплекса СПбГМТУ («Корабелка»), а год спустя принял участие в его торжественном открытии.

Летом 2021 года Года Нисанова назвали «Человеком десятилетия» общины горских евреев. Бизнесмен и меценат, вице-президент Всемирного еврейского конгресса был выбран за большой вклад в развитие общинной жизни горских евреев во всех странах и городах мира. 

РЕЙТИНГИ

В январе 2021 года «Киевская площадь» возглавила список Forbes «Короли российской недвижимости», лидерскую позицию в котором удерживает с 2012 года. Позиция абсолютных лидеров в рейтинге российских рантье подтверждена Группой компаний благодаря реализации в 2020 году целого ряда знаковых для Москвы проектов. Весной был составлен и ежегодный рейтинг Forbes «200 богатейших бизнесменов России». Владельцы «Киевской площади» Год Нисанов и Зарах Илиев занимают в нем 43 и 42 строчку, удерживая свои позиции в первой сотне. За год состояние сооснователей «Киевской площади» увеличилось до $3,4 млрд, превысив допандемийный уровень. В 2021 году повысились и позиции «Киевской площади» в главных рейтингах российского бизнеса. Так, компания поднялась на 15 позиций в рейтинге Forbes «200 крупнейших частных компаний России», заняв 65 место. В рейтинге РА «Эксперт» «Киевская площадь» заняла 113 место, поднявшись на 25 позиций по сравнению с 2020 годом. В рейтинг крупнейших российских компаний по чистой выручке РБК500 группа компаний вошла впервые, сразу заняв 98 позицию.

ПРЕМИИ

МФК «Щёлковский» стал победителем конкурса Стройкомплекса Москвы в номинации «Лучший реализованный проект строительства многофункциональных торговых центров и комплексов». В цели конкурса Стройкомплекса Москвы входит не только определить лучшие объекты, построенные в Москве за предшествующий период, но и привлечь внимание специалистов к использованию современных технологий в строительстве. Здание МФК «Щёлковский», с первым в России автовокзалом на крыше, было построено с использованием инновационных строительных методик и технологий, став ярким примером их перспективности.

Кроме того, автовокзал «Центральный», который входит в состав МФК «Щёлковский», был признан самым популярным в Москве — в 2021 году им воспользовалось более 500 тысяч человек, что составило почти половину всех автобусных пассажиров за год. 

В марте проект строительства транспортно-пересадочного узла «Нагатинская» стал финалистом ежегодной Премии Москвы в области архитектуры и градостроительства в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта административно-делового и торгового назначения». В апреле легендарная гостиница «Украина», она же — Radisson Collection Royal, Moscow — стала победителем премии TOP100AWARDS в номинации «Лучший городской отель для event-мероприятий». Тогда же открывший в конце 2020 года ТРЦ «Щёлковский» получил одну из самых престижных премий в области коммерческой недвижимости Сommercial Real Estate Awards 2021 в категории «Крупный торговый центр» как современный высокотехнологичный комплекс с широким спектром услуг и развитой инфраструктурой.

Летом фудмолл «Депо.Москва» получил международную премию MAPIC Russia Awards 2021 в номинации «Лучший ритейлер в формате Food & Beverage». Премия MAPIC Russia Awards присуждается девелоперам торговых центров и розничным сетям за успешный вклад в отрасль торговой недвижимости на территории России и СНГ. Ранее, в мае 2021 года, «Депо» был также отмечен на XV ежегодной премии «Общественное признание» Центрального административного округа Москвы в категории «Социальная эффективность». Благодаря внимательному отношению к общественно-социальной проблематике и поддержке благотворительных акций, «Депо» стал важной площадкой, на которой на регулярной основе проводятся благотворительные мероприятия социальной, образовательной и профилактической направленности: лекции и семинары, выставки и концерты, акции и сборы подарков. 

Осенью гостиница «Украина» стала победителем в номинации «Russia's Leading Hotel Residences 2021» престижной World Travel Awards. Более 10 лет гостиница Radisson Royal Collection, Moscow становится победителем этой премии, так называемого международного «Оскара» в сфере туризма, в различных номинациях, неоспоримо утверждая исключительность отдыха в легендарной высотке. 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

В рамках поддержки социальных инициатив на объектах «Киевской площади» в течение всего года, уже по традиции, проводились благотворительные акции, посвященные важным общественным вопросам. Так, фудмолл «Депо.Москва» становился площадкой для совместной с фондом «Поиск пропавших детей» социальной акции «Я потерялся», приуроченной к Международному дню пропавших детей, акции «Прямой диалог», организованной совместно с Российским Красным Крестом, благотворительного показа документального фильма о Камчатке «Медведи Камчатки. Начало жизни», и многого другого. 

К Международному дню защиты детей группа компаний «Киевская площадь» объявила о ежегодном конкурсе детского рисунка на тему «Спасибо, доктор!», чтобы выразить благодарность медицинским работникам за самоотверженный труд и спасение человеческих жизней. Участники, самому младшему из которых было 6, а самому старшему – 15 лет, прислали свои работы на темы «Спасибо, мой любимый доктор!», «Профессия — врач» и «Врачи — герои нашего времени!» и получили ценные и памятные подарки от объектов, входящих в группу компаний. 

В ТРЦ «Щёлковский» на регулярной основе проводятся выставки и экоакции. В начале осени также была организована экоинициатива «Подари вторую жизнь детской одежде». В рамках акции была собрана гуманитарная помощь семьям, которые попали в трудные жизненные обстоятельства.

Под Новый год в ТРЦ «Щёлковский» стартовала благотворительная акция «Заботливая ёлка», в рамках которой покупки с пометкой «Спасибо! Товар под елку» будут отданы в Фонд продовольствия «Русь» для доставки нуждающимся семьям с детьми.

В «Депо» прошел благотворительный вечер и парад Дедов Морозов, целью которых стал сбор средств на приобретение подарков особенным детям в рамках проекта «Дед Мороз приходит в дом!». Организаторами акции выступили Благотворительный Фонд «Подари солнечный свет» и Всероссийский волонтерский проект «Дед Мороз приходит в дом!».

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

Коронавирус и меры противодействия его распространению также остаются на повестке дня. В течение года на объектах «Киевской площади» обеспечивали быстрый и комфортный доступ ко всем необходимым медицинским услугам, связанным с пандемией. Так, уже в феврале в ТРЦ «Щёлковский» и «Европейский, в гастроквартале «Депо Лесная» и позже — в МТК «Гранд» — открылись кабинеты вакцинации от COVID-19. Инфраструктурой выбранных объектов ежедневно пользуются тысячи человек, поэтому их выбор в качестве площадок для вакцинации обеспечил широкий охват различных групп населения, сделав вакцину еще более доступной. 

Летом в «Щёлковском» и в «Европейском» также одними из первых открылись COVID-free фудкорты, доступ в которых был открыт при наличии QR-кодов. 

Осенью в ТРЦ «Европейский» и «Щёлковский», и в гастроквартале «Депо Лесная» открылись также пункты бесплатного экспресс-тестирования на COVID-19.

 

订阅每周的电子报